漫画家・池沢理美の日記。漫画以外のことばかりなり(笑)


by ikzw8686
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酸辣湯(スーラータン?サンラータン?)麺

こないだの夜、もう作りたくて作りたくて食いたくて(苦笑)
死ぬかと思ってた、スーラータンを翌日お昼に作って食べた。
c0075206_11511718.jpg

ホントは夕飯で作ろうと思ってたんだけど、
ガマンできなかった(^ ^;)

そうはいっても買い物せずで作ったので、
肉はラムだったり(笑)←(ジンギスカンで余って冷凍していた、
かーなーりー古いヤツ…夏の終わりくらい?)
黒酢がなくて普通のお酢だったり。

でも、キクラゲ・玉子・干し椎茸・えのき・しめじ・ねぎ
・・と、これだけあれば大丈夫!できる。
中華麺はなかったから、そうめんを茹でて煮麺にした。

うおおおおおおお〜〜〜〜〜〜!!
辛い!すっぱい!熱い!ウマイ〜〜〜〜〜!!!
アタマの皮から汗吹き出しまくりました。
生姜と胡椒と豆板醤とラー油い〜っぱい入れたからね♪

なんだ〜、スーラータン、お店にいかなくても十二分に
美味しいのが食べられるんじゃんか!!
しかもけっこう簡単だし。お勧め!煮麺で作るのも悪くないし。

<スーラータン(+麺)>
キクラゲと干し椎茸は、ぬるま湯で戻す。
鍋に湯をわかし、鶏ガラスープだしと干し椎茸の戻し汁と
酒と生姜のみじん切り少々を入れる。

肉(豚コマあたりがベストかな)・戻した椎茸の薄切り・
食べやすい大きさに切ったキクラゲ・
エノキ(半分に切る)・小房に分けたしめじを入れる。
(たけのこや豆腐入れてもいいね〜)
最後に5mmの斜め切りにしたネギを入れ、一煮立ち。

酢・醤油・塩少々・豆板醤少々・ごま油・胡椒で味を見る。
水溶き片栗粉でとろみをつける

溶き卵を入れ、かき玉風にふわっとさせる
器に盛ったらラー油で仕上げる!

*麺を入れたい場合は別に茹でて湯切りしてどんぶりに盛り、
すぐにスーラータンをたっぷりかける

汗だくで召し上がれ!!
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by ikzw8686 | 2006-12-15 11:52 | 食・料理