漫画家・池沢理美の日記。漫画以外のことばかりなり(笑)


by ikzw8686
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2006年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

こないだの夜、もう作りたくて作りたくて食いたくて(苦笑)
死ぬかと思ってた、スーラータンを翌日お昼に作って食べた。
c0075206_11511718.jpg

ホントは夕飯で作ろうと思ってたんだけど、
ガマンできなかった(^ ^;)

そうはいっても買い物せずで作ったので、
肉はラムだったり(笑)←(ジンギスカンで余って冷凍していた、
かーなーりー古いヤツ…夏の終わりくらい?)
黒酢がなくて普通のお酢だったり。

でも、キクラゲ・玉子・干し椎茸・えのき・しめじ・ねぎ
・・と、これだけあれば大丈夫!できる。
中華麺はなかったから、そうめんを茹でて煮麺にした。

うおおおおおおお〜〜〜〜〜〜!!
辛い!すっぱい!熱い!ウマイ〜〜〜〜〜!!!
アタマの皮から汗吹き出しまくりました。
生姜と胡椒と豆板醤とラー油い〜っぱい入れたからね♪

なんだ〜、スーラータン、お店にいかなくても十二分に
美味しいのが食べられるんじゃんか!!
しかもけっこう簡単だし。お勧め!煮麺で作るのも悪くないし。

<スーラータン(+麺)>
キクラゲと干し椎茸は、ぬるま湯で戻す。
鍋に湯をわかし、鶏ガラスープだしと干し椎茸の戻し汁と
酒と生姜のみじん切り少々を入れる。

肉(豚コマあたりがベストかな)・戻した椎茸の薄切り・
食べやすい大きさに切ったキクラゲ・
エノキ(半分に切る)・小房に分けたしめじを入れる。
(たけのこや豆腐入れてもいいね〜)
最後に5mmの斜め切りにしたネギを入れ、一煮立ち。

酢・醤油・塩少々・豆板醤少々・ごま油・胡椒で味を見る。
水溶き片栗粉でとろみをつける

溶き卵を入れ、かき玉風にふわっとさせる
器に盛ったらラー油で仕上げる!

*麺を入れたい場合は別に茹でて湯切りしてどんぶりに盛り、
すぐにスーラータンをたっぷりかける

汗だくで召し上がれ!!
[PR]
by ikzw8686 | 2006-12-15 11:52 | 食・料理
昨夜はひさしぶり〜に、八郎がカレーを作ってくれました。
美味かったです。

で、今日。残ったカレーをどうしようと考えて
思いついたのが「カレードリア」。早速作りました♪
c0075206_1524872.jpg


あとでネットで検索したら
結構皆さん思いつくらしく、いっぱいあったけど、でも私には
「あ!思いついた!」だったのだ(笑)。

でもちょこっとアイディア。それはマヨネーズ。

c0075206_15242213.jpg


耐熱皿にごはん盛って、その上にマヨネーズちゅるちゅるする。
(好きずきだけど適量、ね)で、そこでチーズも軽く
パラパラしてからカレーをかけて、最後にチーズを
ドバっと乗せ、あとはオーブンで10〜15分。
チーズがきつね色になったら出来上がり。

マヨなくてもイイと思うけど、私はマヨの酸味が
カレー&チーズととても相性がいいと思いました。

あ〜美味しかった☆
[PR]
by ikzw8686 | 2006-12-12 15:25 | 食・料理

とろみをつけたみぞれ鍋

こないだの明太子鍋にヒントを得ました。
みぞれ鍋にもとろみつけちゃえ!!
で、水溶き片栗粉を入れちゃいました。
c0075206_21352063.jpg

美味かった!!

豚でも鶏でもウマイと思います。

おろし大根は、1/2本くらい、が〜っと入れて下さい。今安いし美味しいし。
おろし生姜とおろし柚子も加えて、薄口醤油&酒で軽く味付けて、
だし汁(昆布だし)ごといっちゃって下さい♪

味が薄かったら、ポン酢をひと垂らし。(七味もいいかも)
体あったまる〜。
風邪撃退にお勧めかも!
[PR]
by ikzw8686 | 2006-12-11 21:43 | 食・料理
c0075206_15251664.jpg

先日作って、すごく美味しかったのでレシピ書いておきます。
ただし、ダイエットの必要のない人にとっては、物足りないようなので、
普通に揚げるのがお勧めです(^ ^;)
(八郎は物足りなかったよう。娘は「定番に追加希望!」と、ハマった様子でした)

<ささみの大葉チーズ巻きなんちゃってフライ>

(2人分)
ささみ 4〜6本
ピザ用チーズまたはスライスチーズ
大葉 4〜6枚
梅肉
パン粉・サラダ油
卵 1コ 
小麦粉

1/パン粉を油できつね色に炒めておく

2/ささみは観音開きにして、麺棒などでたたき薄く広げ、
  塩胡椒しておく

3/ささみに大葉、チーズ、梅肉をのせ、くるくる巻く

4/小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける

5/200度に余熱したオーブンに並べ、15〜20分焼く

パン粉を炒める時、油が少なすぎるとぱさぱさしすぎるのでご注意! ささみの塩胡椒は、しっかりと。このフライ、何もかけない方が美味しいと思うので。
[PR]
by ikzw8686 | 2006-12-02 15:27 | 食・料理